Chateau de Vaudieu, Cuvée "L'Avenue" 2016
Trockener Rotwein aus Frankreich/Rhône AOC Chateauneuf du Pape
Rubinrot, tiefdunkel. Auf Eleganz gebaute Nase nach kleinen Waldbeeren, Noten von Pfeffer und Zimt. Im Ansatz kräftig, füllig, etwas würzig (Thymian).Samtig mit Aromen von kompotierten Kirschen im Mund. Elegantes Finale.
Auszeichnungen
96 Punkte bei Wine Spectator
97+ bei Jeb Dunnuck
96 Punkte bei Wine Advocate
17,5/20 bei Jancis Robinson
Kulinarische Empfehlungen
Hirschragout mit Waldpilzen, kräftige Käsesorten wie Livarot oder Maroilles.
Regionen Frankreich: |
Rhône |
Geschmacksrichtung: |
trocken |
Passt zu diesem Essen: |
WildKäse |
Rebsorte: |
Grenache |
Versandgewicht: |
1,50 kg
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Inhalt: |
0,75 l
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Jahrgang: |
2016 |
Alkoholgehalt: |
14,5% |
Trinktemperatur: |
Bei 18° (Zimmer Temperatur), eventuell in eine Karaffe dekantiert (man spürt besser die Frucht). |
Verschlusstyp: |
Korken |
Lagerfähigkeit: |
10 bis 15 Jahre |
Ausbau: |
Barrique |
Allergene: |
enthält Sulfite |
Hersteller, Abfüller, Inverkehrbringer, Bezugsquelle: |
Chateau de Vaudieu Route de Courthézon, 84230 Châteauneuf-du-Pape, Frankreich |
Über das Anbaugebiet :
Chateauneuf du Pape liegt im südlichen Rhônetal, um die Ruine des päpstlichen Sommerpalastes. Seit 1937 ein AOC Gebiet mit einem besonderen Terroir. Maximal 31 Hl pro Hektar dürfen dort geerntet werden. Erstes Anbaugebiet, wo solche Norme aufgestellt wurden. Sein berühmtester Erzeuger, der Baron Leroy von Chateau Fortia, gab den Anstoß zum späteren staatlichen System der Appelations Contrôlées.
Über den Weinberg :
Eins von den seltenen großen Weinbergen in Chateauneuf du Pape (70 Hektar), der in einem Teil steht. Vaudieu - Abkürzung von „Val de Dieu“, Gottestal auf deutsch – liegt in einem geschützten sonnigen Tal. Dort wachsen seit über 250 Jahre Reben. Das Schloss selbst wurde in 1767 von Amiral Gérin aus der Amirauté von Marseille aufgebaut.
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