Niersteiner Bildstock Riesling Kabinett trocken 2018
Niersteiner Bildstock Riesling Kabinett trocken 2018
Ein finessenreicher und gewohnt mineralischer, trockener Riesling von einem der besten deutschen Weingüter.
Kulinarische Empfehlungen
Ausgezeichnet zu Hausmannskost wie Eisbein mit Sauerkarut und Kartoffelpüree.
Zu Fisch und weißem Fleisch.
Ein finessenreicher und gewohnt mineralischer, trockener Riesling von einem der besten deutschen Weingüter.
Kulinarische Empfehlungen
Ausgezeichnet zu Hausmannskost wie Eisbein mit Sauerkarut und Kartoffelpüree.
Zu Fisch und weißem Fleisch.
Regionen Deutschland: | Rheinhessen |
Rebsorte: | Riesling |
Passt zu diesem Essen: | Fisch weißem Fleisch |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Jahrgang: | 2018 |
Alkohol: | 13,5% |
Verschlusstyp: | Schraubverschluss |
Ausbau: | Edelstahltank |
Allergene: | enthält Sulfite |
Hersteller, Abfüller, Inverkehrbringer, Bezugsquelle: | Weinkellerei Eugen Wehrheim, Mühlgasse 30, 55283 Nierstein |
Weingut Eugen Wehrheim
Die Böden Schieferähnliches Rotliegendes, schwerer Ton, Lösslehm und Kalkstein. Die meisten dieser Weinberge sind hängig, einige sind so steil, dass sie nur von Hand bearbeitet werden können (wie z.B. das Niersteiner Rehbach). Gedüngt wird nur nach sorgfältiger Bodenanalyse und fast ausschließlich organisch. Anstatt Herbizide werden die Kräuter mechanisch und von Hand kontrolliert. Insektizide werden grundsätzlich nicht eingesetzt. Die sogenannte integrierte Bewirtschaftung (KUW= Kontrolliert umweltschonender Weinbau) ist teurer bei reduzierten Erträgen als die übliche Wirtschaftsweise. Auf Dauer erhält sie aber die Bodenfruchtbarkeit und belastet die Umwelt weniger.
Die Weine
Frische, fruchtige, lebendige säurebetonte, aber nicht saure Weine mit großem Alterungspotenzial ist das Ziel der Familie Wehrheim. Die Weine reifen in alten Eichenholzfässern in alten Gewölbekellern. Auch die Rotweine werden in Holzfässern aber ohne Barrique-Geschmack ausgebaut. Die Abfüllung wird kaltsteril und ohne Konservierungsstoffe vorgenommen. Sekt wird in diesem Betrieb nach der Flaschengärmethode hergestellt, wo noch "Handgerüttelt" wird.
Die Böden Schieferähnliches Rotliegendes, schwerer Ton, Lösslehm und Kalkstein. Die meisten dieser Weinberge sind hängig, einige sind so steil, dass sie nur von Hand bearbeitet werden können (wie z.B. das Niersteiner Rehbach). Gedüngt wird nur nach sorgfältiger Bodenanalyse und fast ausschließlich organisch. Anstatt Herbizide werden die Kräuter mechanisch und von Hand kontrolliert. Insektizide werden grundsätzlich nicht eingesetzt. Die sogenannte integrierte Bewirtschaftung (KUW= Kontrolliert umweltschonender Weinbau) ist teurer bei reduzierten Erträgen als die übliche Wirtschaftsweise. Auf Dauer erhält sie aber die Bodenfruchtbarkeit und belastet die Umwelt weniger.
Die Weine
Frische, fruchtige, lebendige säurebetonte, aber nicht saure Weine mit großem Alterungspotenzial ist das Ziel der Familie Wehrheim. Die Weine reifen in alten Eichenholzfässern in alten Gewölbekellern. Auch die Rotweine werden in Holzfässern aber ohne Barrique-Geschmack ausgebaut. Die Abfüllung wird kaltsteril und ohne Konservierungsstoffe vorgenommen. Sekt wird in diesem Betrieb nach der Flaschengärmethode hergestellt, wo noch "Handgerüttelt" wird.